Премия RUSNANOPRIZE присуждена профессору Чаду Миркину за создание сферических нуклеиновых кислот.

Октябрь 28, 2016 3:07 пп

Международная премия в сфере нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2016 присуждена профессору Северо-Западного университета (США) Чаду Миркину (Chad Mirkin) и компании Nanosphere Inc за разработку сферических нуклеиновых кислот, которые нашли широкое применение в медицине и в биотехнологиях. Церемония вручения премии состоялась на форуме «Открытые инновации» в технопарке «Сколково».
«Он разработал способ очень плотно упаковать молекулу ДНК. Это открывает новые возможности для генной терапии: теперь будет проще ввести в клетку нужную генетическую информацию. Благодаря этой методике выиграют и новые методы редактирования ДНК, и способы доставки лекарств в нужный орган», — говорит член международного комитета по присуждению премииRUSNANOPRIZE профессор Игорь Ефимов, декан факультета биомедицинской инженерии в Университете Джорджа Вашингтона.
Он отметил, что Чад Миркин является одним из самых цитируемых ученых в мире (его индекс Хирша – 150), при этом у него более 900 патентов, и из этих патентов 80% уже используются в практике.
«И самое главное – на рынке более двух тысяч продуктов в основном в медицине, в материаловедении, созданных на базе его разработок», — сказал Ефимов.htmlimage
«Эта премия – важное подтверждение, что моя исследовательская группа сумели достичь успеха в новой области наномедицины, и, в превращении наших открытий в Северо-Западном университете в коммерческие продукты», — заявил Чад Миркин.
В 2016 году премия была вручена уже в восьмой раз, тематика премии в этом году – «медицина, фармакология и биотехнологии».
Лауреат премии этого года Чад Миркин разработал способ создавать сферические частицы из плотно упакованных и строго ориентированных нуклеиновых кислот, расположенных на поверхности сферических наночастиц. В составе таких нанообъектов нуклеиновые кислоты приобретают новые физико-химические и биологические свойства. Это открытие нашло применение в молекулярной диагностике, регуляции генной экспрессии, фармацевтике, адресной доставке лекарств. Например, разработку Миркина можно использовать для обнаружения специфических РНК или белков возбудителей болезней, которые невозможно детектировать иными способами.
Премии была также удостоена компания Nanosphere Inc, cооснователем которой является профессор Миркин, и которая в настоящее время является дочерним подразделением корпорации Luminex. В компании на основе разработок профессора Миркина в области сферических нуклеиновых кислот было запущено производство диагностической системы Verigene System. Это автоматическая диагностическая система с более чем 50 тестами для быстрой, точной и чувствительной диагностики большого спектра заболеваний, в том числе инфекционных, сердечно-сосудистых и генетических.
В 2016 году денежная часть Премии составила 3 000 000 рублей. Ученый, автор разработки, получает денежную часть Премии, наградной символ и почетный диплом лауреата. Компания, применившая разработку в массовом производстве и добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.
Спонсором церемонии вручения премии RUSNANOPRIZE в 2016 году выступила Финансовая группа «Открытие».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Высшим коллегиальным органа управления Фонда является наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.