play-rounded-fill
Новости

Раскрыт механизм развития вспышек мигрени с аурой

Вспышки мигрени с аурой возникают у ее носителей при попадании в спинномозговую жидкость набора из двенадцати белковых молекул, активирующих болевые рецепторы в периферийной нервной системе.

Ученые из США и Дании открыли свидетельства того, что вспышки мигрени с аурой возникают у ее носителей в результате попадания в спинномозговую жидкость набора из двенадцати белковых молекул, активирующих болевые рецепторы в периферийной нервной системе.

Ученые надеются, что открытие данных молекул белков в дополнение к уже изученному пептиду CGRP позволит создать новые препараты для предотвращения вспышек мигреней. В перспективе они будут помогать тем носителям мигрени с аурой, на которых не действуют лекарства, подавляющие работы белка CGRP.

Ученые совершили это открытие при наблюдениях за тем, как меняется работа мозга, а также состав спинномозговой жидкости в организме моделей, у которых нейрофизиологи провоцировали приступы мигрени при помощи капсаицина, главного жгучего вещества перца. При проведении этих опытов ученые модифицировали геном грызунов таким образом, что их нервные клетки вырабатывали вспышки света при проявлениях активности.

Последующие наблюдения за активацией нервной системы грызунов и распространением капсаицина по их мозгу показали, что перемены в работе нейронов коры, предшествующие началу приступа мигрени, сопровождались сдвигами в концентрации примерно полутора сотен белков, присутствующих в спинномозговой жидкости. Двенадцать из них, в том числе хорошо изученный “мигреневый” белок CGRP, повышали активность сенсорных нейронов.

Эти белковые молекулы способны проникать вместе со спинномозговой жидкостью в основание тройничного нерва, одного из черепных пучков нейронов, внутри которого присутствуют болевые рецепторы. Взаимодействия этих пептидов с этими нейронами вызывают вспышки боли, которые при этом возникают только с одной стороны черепа, что в целом повторяет ощущения, которые испытывают носители мигрени.

Последующее изучение свойств открытых ими пептидов позволит разработать лекарства, мешающие взаимодействиям этих белков с тройничным нервом и предотвращающие появление приступов боли у носителей мигрени с аурой. Их создание улучшит качество жизни тех пациентов, которым не помогают уже существующие средства от этой болезни.

Мигрень, одно из самых распространенных неврологических заболеваний, чаще всего проявляет себя в виде эпизодических или постоянных мучительных приступов боли на одной из сторон головы. Причины развития этих симптомов пока неизвестны, однако нейрофизиологи предполагают, что они связаны с появлением сбоев в работе определенных генов и белков, управляющих работой клеток мозга.

Источник: nauka.tass.ru