play-rounded-fill
Новости

Разработан “электронный нос” для оценки свежести сырого мяса

Он анализирует потенциальную опасность употребления мяса в пищу по особенностям в химическом составе его запаха.

Исследователи из России разработали “электронный нос”, позволяющий оценивать свежесть сырого мяса и потенциальную опасность его употребления в пищу по особенностям в химическом составе его запаха.

В этой работе ученые исследовали “точку перехода” и попытались понять, когда продукт становится несвежим, некачественным. Исследователям удалось продемонстрировать, что электронный нос позволяет выявить подобные изменения на более ранних стадиях, что отличает его от систем компьютерного зрения.

Ученые «Сколтеха» длительное время работают над созданием различных вариаций “электронного носа”. Они представляют собой высокочувствительные сенсоры на базе наночастиц и прочих новых материалов, способные распознавать определенные летучие молекулы в воздухе, отслеживая то, как взаимодействия с ними влияют на электропроводность и другие свойства подобных датчиков.

Ученые заинтересовались, можно ли использовать эти датчики для обнаружения веществ, которые выбрасывают в воздух микробы, связанные с порчей мяса, и оценки того, можно ли использовать ту или иную порцию мяса для приготовления пищи. Ученые закупили образцы свиной вырезки и проследили за тем, как менялся химический состав запаха мяса и видовой состав бактерий с течением времени.

В ходе этих наблюдений исследователям удалось выявить характерные перемены в химическом составе запаха мяса и сопоставить их с переменами в видовом разнообразии и численности микробов. Оказалось, что ключевую роль в этих изменениях играют бактерии классов Brochotrix, Psychrobacter и Mycoplasma, чьи представители вытесняли других бактерий и присутствовали в больших количествах в непригодных для употребления образцах свиной вырезки.

Исследователи разработали алгоритм, позволяющий определять состояние мяса при помощи “электронного носа” и находить ту точку, когда оно становится несвежим и опасным к употреблению. В перспективе, использование этого подхода позволит производителям мяса, надзорным органам и розничным торговым сетям более точно оценивать состояние товаров и предотвращать продажу испорченных мясных продуктов.

Источник: nauka.tass.ru