play-rounded-fill
Новости

Разработана технология окрашивания волокна с антимикробными свойствами

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали новую технологию окрашивания целлюлозного волокна с антибактериальными свойствами. Метод удешевляет и упрощает производство, а также позволяет снизить количество вредных веществ в сточных водах.

Сегодня на предприятиях легкой промышленности для производства окрашенных текстильных материалов с антибактериальными свойствами распространен двухэтапный процесс: сначала осуществляют крашение, а затем специальную заключительную отделку. Ученые университета промышленных технологий и дизайна предлагают применять амфифильные органические вещества, которые можно легко синтезировать в условиях отделочного предприятия, в одностадийной однованной технологии колорирования. Эти вещества одновременно интенсифицируют процесс крашения и придают антибактериальные свойства текстильным материалам.

Новый метод значительно удешевляет и упрощает производство окрашенных материалов. Он не требует использования специального оборудования, характеризуется пониженным по сравнению с традиционными технологиями содержанием красителя в сточных водах.

Натуральные волокна востребованы в производстве текстиля для различных отраслей промышленности – постельное белье, домашний текстиль, одежда. Перед учеными в этой отрасли стоит задача поиска препаратов для борьбы с болезнетворными бактериями, которые будут безопасны для окружающей среды и человека. К таким препаратам относятся соли аммония, которые можно добавлять в красильную ванну в процессе колорирования текстильных изделий из целлюлозы.

Новая разработка обладает еще двумя важными преимуществами. Благодаря тому, что используемые аммониевые соли являются поверхностно-активными веществами, изделия из льна, несмотря на грубость и жесткость волокна, становятся мягкими и приятными на ощупь. Поэтому не надо дополнительно использовать вещества-мягчители. Кроме того, окрашенные по новой технологии льняные ткани, дольше сохраняют свои гигиенические свойства.

Источник: nauka.tass.ru