play-rounded-fill
Новости

Выявлен ген, который сделал арахис природным ГМО

Исследование поможет бороться с заболеваниями ГМО-культур и позволит планировать селекционные схемы.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета выявили ген, который позволил арахису стать природным ГМО и успешно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Исследование поможет при борьбе с заболеваниями ГМО-культур и позволит планировать селекционные схемы.

Ученые проанализировали все доступные последовательности ДНК арахиса, хранящиеся в базах данных нуклеотидных последовательностей, а также набор линий из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов и смогли понять, какие гены в арахисе сохранились, а главное – какие из них отвечают за генетическую модификацию. Было обнаружено, что некоторые гены остались с момента генетической трансформации их предковых форм, тогда как другие в процессе эволюции были утрачены, от них остались лишь следы.

Исследование показало, что кукумопин-синтазы – хорошо сохранившийся ген, который встречается почти у всех видов арахиса. Он вырабатывается в корнях растений, но имеет разную активность у различных видов арахиса. Именно этот ген отвечает за адаптивные функции арахиса, которые позволили ему успешно сохраниться в ходе эволюции.

Существует убеждение, что ГМО-продукты ненатуральны и опасны, так как содержат в себе чужие гены, которые повышают урожайность, защищают от вредителей и так далее. Однако, в природе существуют природные ГМО-растения, которые приобрели чужие гены в процессе эволюции. Ученые составили список таких растений, в который вошли табак, льнянки, батат, арахис, клюква, хмель и чай. Около 7% двудольных растений содержат следы ДНК трансформаций. Многие из них уже охарактеризованы, но арахис до сих пор оставался малоисследованным.

Открытие ученых может помочь в сельском хозяйстве при производстве арахисовых культур или при борьбе с заболеваниями ГМО-культур, а также позволит планировать селекционные схемы, направленные на передачу ценных признаков от диких видов в культурный арахис.

Источник: nauka.tass.ru