Российские ученые выяснили, что некоторые бактерии можно использовать для обработки семян пшеницы, чтобы улучшить ее устойчивость к токсичным пестицидам.
При выращивании большинства сельскохозяйственных культур, в том числе пшеницы, повсеместно используют пестициды — химические соединения, позволяющие избавиться от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний и сорняков. Однако пестициды негативно сказываются и на самих растениях, которые они должны защищать. В частности, под их влиянием в растениях нарушается работа митохондрий — “энергетических станций” живых клеток, что приводит к ухудшению процесса дыхания и окислительному стрессу. Поэтому ученые ищут безопасные и эффективные альтернативы пестицидам.
Сотрудники Воронежского государственного университета и Южного научного центра РАН определили, что почвенные бактерии из рода Azospirillum позволяют частично нивелировать токсические эффекты пестицидов. Авторы выбрали для исследования эти микроорганизмы потому, что они повышают продуктивность пшеницы и ее устойчивость к неблагоприятным условиям. Такой эффект возникает, так как бактерии Azospirillum синтезируют необходимые растениям полисахариды, регулируют выработку важных для роста фитогормонов и летучих соединений, защищающих растения от вредителей.
В ходе экспериментов выяснилось, что обработанные бактериями и пестицидами растения почти не отставали в росте от пшеницы без обработки.
Несмотря на наметившийся мировой тренд в сторону “зеленой биотехнологии”, пока преждевременно говорить о том, что в ближайшее десятилетие произойдет полный отказ от использования химических пестицидов, поскольку от них зависит продовольственная безопасность во всем мире. По этой причине важно разработать подходы к минимизации ущерба, который наносят пестициды самим сельскохозяйственным культурам. Полученные результаты имеют не только фундаментальную, но и практическую значимость, так как они могут помочь в разработке новых биопрепаратов, способных увеличить урожайность и повысить устойчивость пшеницы к влиянию пестицидов.
Источник: nauka.tass.ru