play-rounded-fill
Новости

Генетики создали сорта самоопыляющейся гипоаллергенной гречихи

Генетики из Японии, Китая и Великобритании раскрыли структуру хромосом культурной гречихи и ее дикого родственника Fagopyrum homotropicum, что позволило ученым создать самоопыляющийся сорт этого растения.

Ученые впервые расшифровали геном гречихи на уровне отдельных хромосом, что необходимо для раскрытия истории эволюции этого растения и раскрытия истории его окультуривания. Кроме того, расшифровка генома позволила создать новые сорта гречки, способные к самоопылению и обладающие при варке консистенцией, похожей на клейкое японское рисовое тесто моти.

Это достижение совершила группа китайских, японских и британских генетиков под руководством доцента Киотского университета Ясуо Ясуи. В прошлом, как отмечают ученые, геном гречихи был расшифрован лишь частично, из-за чего биологи не могли раскрыть особенности эволюции этого растения, а также понять, как и когда оно было окультурено в Китае и Юго-Восточной Азии примерно 5-6 тысяч лет назад.

Исследователи сделали большой шаг к получению подобных сведений в рамках проекта по расшифровке генома более ста существующих культурных сортов гречки, а также ее ближайшего родственника в дикой природе F. homotropicum. Исследователям удалось не только полностью раскрыть структуру генома растений, но и изучить структуру их хромосом.

Эти сведения помогли генетикам выявить характерные особенности ДНК гречихи, которые в прошлом не позволяли селекционерам вывести самоопыляемые сорта этого растения без его скрещивания с другими представителями рода Fagopyrum. Кроме того, исследователи выявили мутации в наборе генов из семейства FeGBSS, которые отвечают за долю разваристых вариаций крахмала в гречке.

Опираясь на эти сведения, ученые вывели несколько новых сортов гречихи, способной к самоопылению и дающей гречку, которая не вызывает аллергию и превращается при варке в кашу с очень вязкой консистенцией. Как надеются генетики, созданные ими сорта гречихи сделают гречневую крупу более дешевой и доступной для широких слоев населения.

Ежегодно фермеры получают около 1,9 млн тонн гречневой крупы. Около половины от этого объема производится в России, еще 27% приходится на Китай, тогда как на остальные страны мира приходится около 24%.

Источник: nauka.tass.ru