Он позволяет хранить продукт в холодильнике до 45 суток.
Команда ученых из Египта, Польши, ОАЭ разработала в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ, Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает применение антибиотиков, но при этом позволяет хранить продукт в холодильнике до 45 суток.
Ученые успешно разработали и обосновали новую технологию приготовления белого сыра, которая делает его устойчивым к грибковым и бактериальным заражениям без применения каких-либо антибиотиков. По сути, это способ биоконсервации сыра.
Современный рынок молочных продуктов диктует условия для того, чтобы современные сыры как можно дольше оставались безопасными для потребителей и сохраняли товарно-вкусовые качества. При этом добавление консервантов и антибиотиков считается устаревшим подходом.
Решая эту задачу, ученые разработали четыре комбинации лактобактерий и их бактериоцинов. Полученные в ходе эксперимента сыры подвергались исследованиям с помощью электронного микроскопа, а также проводился текстурный анализ по международным стандартам. В результате был получен образец сыра, который может храниться до 45 суток в холодильнике и оставаться устойчивым к золотистому стафилококку и другим опасным бактериям.
Новый способ консервации основан на оптимальном соотношении полезного штамма лактобактерии MG847589 и вырабатываемых им бактериоцинов.
Источник: nauka.tass.ru