play-rounded-fill
Новости

Найдены два пробиотика из грудного молока, снижающие артериальное давление

Китайские ученые обнаружили, что два вида бактерий грудного молока – Bifidobacterium lactis и Lactobacillus rhamnosus – могут на 15-20% снизить артериальное давление у людей с гипертонией, появившейся из-за чрезмерного потребления сахара. Эти бактерии являются пробиотиками – они нормализуют состав микроорганизмов, населяющих кишечник.

Проведенные учеными опыты показали, что добавление пробиотиков B. lactis и L. rhamnosus в пищу мышей с гипертонией привело к нормализации давления в их сосудах. В этом отношении они не отличались от грызунов с нормальным давлением, которые не употребляли в пищу большое количество сахара.

Ученым известно, что чрезмерное потребление сахара негативно влияет на состав кишечных бактерий, что может приводить к повышению артериального давления. При этом известны случаи, когда пробиотики, в частности B. lactis и L. rhamnosus, благотворно влияют на артериальное давление. Группа исследователей под руководством профессора Городского университета Гонконга Ли Цзюня изучила механизм, с помощью которого пробиотики способствуют устранению симптомов гипертонии.

Наблюдения показали, что прием пробиотиков заметно улучшил состояние системы кровообращения мышей. Их систолическое давление снизилось на 15,3-16,9%, диастолическое – на 18,5-20,6%, в результате грызуны полностью избавились от симптомов гипертонии.

Благотворный эффект от пробиотиков, как показало исследование, был связан с тем, что появление двух видов бактерий в кишечнике мышей повысило численность микроорганизмов родов Lawsonia и Pyrolobus, которые благотворно влияют на работу гладких мышц артерий и вен. Также пробиотик понизил численность бактерий родов Alistipes и Alloprevotella, вырабатывающих стероидные сигнальные молекулы, способствующие росту давления в сосудах.

Подобные результаты, как считают специалисты, говорят в пользу использования пробиотиков на базе бактерий B. lactis и L. rhamnosus, а также других полезных представителей микрофлоры, для борьбы с эпидемией гипертонии, от которой страдают более 30% взрослых людей на Земле. В ближайшее время ученые планируют проверить эту идею в испытаниях с участием добровольцев.

Источник: nauka.tass.ru