play-rounded-fill
Новости

Получены первые снимки тени сверхмассивной черной дыры в центре Галактики

Научный коллектив проекта Event Horizon Telescope сообщил о получении первые изображения тени сверхмассивной черной дыры Sgr A*, расположенной в центре Млечного Пути. Об этом заявили участники коллаборации на онлайн-пресс-конференции в штаб-квартире Европейской южной обсерватории (ESO).

“Сегодня мы опубликовали первое изображение “темного сердца” Млечного Пути. Нам удалось увидеть тень горизонта событий сверхмассивной черной дыры Sgr A*, той зоны, где свет полностью исчезает. Мы реализовали нашу главную мечту” – заявил профессор Радбудского университета в Неймегене (Нидерланды) Хайно Фальке.

Проект Event Horizons Telescope (EHT) представляет собой своеобразную виртуальную обсерваторию-интерферометр, объединившую мощности восьми самых чувствительных микроволновых радиообсерваторий мира. Он был создан в 2009 году для наблюдений за двумя объектами: сверхмассивными черными дырами в центре Млечного Пути (Sgr A*) и галактики M87 в созвездии Девы (M87*).

Используя объединенные ресурсы этих обсерваторий, астрономы надеялись получить изображения тени черной дыры. Так они называют особый регион в ее окрестностях, где можно увидеть своеобразное “отражение” ее горизонта событий, той зоны, откуда ни свет, ни любой другой материальный объект вырваться не может. В апреле 2019 года участники EHT заявили о первом успехе – им удалось сфотографировать “тень” черной дыры M87* в центре одноименной галактики.

Тень космического тяжеловеса

Получение изображений тени более близкой к нам сверхмассивной черной дыры Sgr A*, расположенной в центре Млечного Пути, оказалось более сложной задачей. Как объяснял ТАСС визит-профессор МФТИ Андрей Лобанов, сложности с получением этих снимков были связаны с двумя проблемами, которые мешали объединению данных с разных телескопов.

Первой из них выступали различные случайные события в центре Галактики и высокий уровень вспышечной активности. Вторая была связана с высоким фоновым уровнем микроволнового излучения, исходящего из тех областей Млечного Пути, которые расположены рядом с Sgr A*. По этой причине анализ и обработка данных, собранных телескопами – участниками EHT еще в апреле 2017 года, затянулись на много лет.

Недавно ученые завершили анализ и очистку результатов наблюдений от помех, что позволило им приступить к реконструкции изображения “тени” Sgr A*. Как и в случае с черной дырой M87*, полученное изображение оказалось похоже на огненное кольцо, чьи размеры и свойства полностью соответствуют предсказаниям теории относительности.

“Эти черные дыры расположены в двух очень разных галактиках, и их массы различаются на порядки, но при этом их облик оказался очень схожим. Это говорит нам о том, что поведением центральных регионов этих объектов всецело управляет теория относительности Эйнштейна, тогда как различия в устройстве их окраин связаны с различиями в свойствах и структуре окружающей их материи”, – подытожила профессор Амстердамского университета (Нидерланды) Сера Маркофф.

Источник: nauka.tass.ru