play-rounded-fill
Новости

Российские ученые придумали инновационный сахарозаменитель без углеводов

Российские ученые, работающие в пищевой промышленности компании “Эфко”, придумали инновационный сахарозаменитель, в котором вообще нет углеводов, это может стать прорывом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Согласно информации ВОЗ, число страдающих диабетом в мире за последние 40 лет выросло в четыре раза. Это единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается. По данным Международной диабетической федерации, в настоящее время в мире 537 миллионов взрослых людей живут с диабетом – это каждый десятый человек. Более 90% из них имеют диабет 2 типа и около половины из них не знают о своем. Во вторник отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

У сахара есть альтернативы. Одна группа – это химические альтернативы, то есть искусственно синтезированные сладкие вещества. Однако фундаментальная проблема заключается в том, что организм человека к ним не приспособлен, и все больше научных исследований показывает их вред. Вторая группа – это растительные альтернативы, например, стевия. У них есть свои недостатки – они не очень вкусные и дорогие. Цена связана с тем, что их невозможно вырастить в большом объеме. Например, стевия получается из особого растения, произрастающего только в Южной Америке.

Группа ученых обнаружили редкие виды африканских фруктов, которые обладают сладостью, но не из-за сахара как такового, а из-за белка – и при соприкосновении с рецепторами вкуса именно эта форма белка дает поразительную сладость.

Исследователи-биотехнологи придумали способ, как создать этот сладкий белок в лабораторных условиях.

Это особый механизм, который позволяет микроорганизму производить сладкий белок. Лучшие образцы показали, что он до 10 тысяч раз слаще, чем обычный сахар. 1 грамм такого белка заменяет 10 килограммов сахара.

Источник: ria.ru