play-rounded-fill
Новости

Создан лазерный «пистолет», который умеет определять поддельные продукты

Исследователи из американского Университета Пердью создали прибор, достаточно чувствительный, чтобы различать продукты, приготовленные из одних и тех же ингредиентов.

Самый распространенный тип мошенничества с пищевыми продуктами: производители заменяют более ценный ингредиент более дешевым. Например, разбавляют оливковое масло растительным или увеличивают объем шафрана измельченными стеблями других растений. Это преступление сложно поймать, поскольку продукты могут быть изменены в любом месте глобальной цепочки поставок.

Если вспомнить о разнице между ветчиной из Португалии, выдержанной в пещере в течение двух лет, и ветчиной, которую вы покупаете в супермаркете большой сети недалеко от дома, то станет понятно, что несмотря на то, что они обе из свинины, и в них одни и те же ингредиенты, но у них очень разные вкус, запах и текстура. Чтобы отличить их друг от друга, нужна система, которая может количественно анализировать эти характеристики.

Новый прибор, созданный учеными, предоставляет информацию об атомном составе и химической структуре образца пищи. Ученые использовали лазерно-индуцированную спектроскопию пробоя (LIBS), метод, который активно используется в материаловедении и металлургии. Мощный лазер создает крошечный шлейф плазмы на поверхности образца. Интенсивность различных длин волн света, излучаемого плазмой, указывает на тип и пропорцию элементов в образце, и даже дает некоторую ценную информацию о его текстуре. Затем данные моментально анализирует специально написанный алгоритм ИИ.

Во время тестов технология была в 99% случаев точна при отличии имитации ароматизатора ванили от настоящего ванильного экстракта и примерно в 90% при идентификации настоящего сыра грюйер и сыра «в стиле грюйер», произведенного в Висконсине. Хорошие результаты получились также при тестировании кофе, бальзамического уксуса и специй: мускатный орех, перец и куркума.

Чтобы улучшить результат в технологию добавили также рамановскую спектроскопию, которая способна идентифицировать определенные органические молекулы, раньше используемую только в хороших лабораториях.

Источник: naukatv.ru