Утилизировать промышленные отходы производства спирта (барду) с помощью определенного вида дрожжей предложили ученые ОмГТУ. Разработанная технология поможет решить экологические проблемы, связанные с накоплением и разложением на свалках этого побочного продукта, а полученную биомассу можно будет добавлять в комбикорма.
Спиртовая барда – крупнотоннажный жидкий технологический отход, получаемый при производстве этилового спирта из растительного сырья, прежде всего зерна. Ее утилизация с помощью аэробного разложения микроорганизмами, питающимися готовыми органическими веществами (гетеротрофами), приводит к исчерпанию кислорода в объектах окружающей среды, например, в водоемах.
Ученые Омского государственного технического университета выяснили, что дрожжи Candida tropicalis АП-31-КБП Y-4883 способны к быстрому росту на спиртовой барде и существенному накоплению белковой биомассы, которую можно использовать в качестве добавки в комбикорма для животных.
После утилизации с помощью Candida tropicalis экологические показатели барды улучшались за счет потребления ими питательных веществ, находившихся в исходном сырье. При этом ученые установили, что если проводить специальную физическую или химическую обработку дрожжей-утилизаторов, то существенно возрастают и показатели безопасности барды, и результаты накопления биомассы.
После химического воздействия выход биомассы дрожжей при выращивании на барде увеличивается: на 65% по сравнению с контрольным образцом и на 10% – после физического воздействия, а количество клеток с гликогеном увеличивается на 4,3%.
Масштабировать полученные результаты удобнее всего для производств биоэтанола, поскольку все они связаны с получением большого количества барды. В мировом сельском хозяйстве 17% урожая кукурузы и 19% сахарного тростника направляются на производство биоэтанола. На одну тонну такого спирта примерно получается выход 13 тонн барды.
Полученные результаты исследования можно использовать для описания процессов утилизации барды в любой из стран-производителей растительного биотоплива.
В университете отметили, что подобные технологии с использованием роста биологических агентов на барде изучены незначительно. Работа ОмГТУ отличается применением нового штамма дрожжей для этих целей, воздействием физического и химического факторов на них с увеличением эффективности использования, а также проведенной оценкой корреляции физиологического состояния этих микроорганизмов с морфологическими особенностями их клеток.
Источник: ria.ru