play-rounded-fill
Новости

В Санкт-Петербурге разработали быстрый способ определить свежесть мяса

Метод позволяет оценивать качество мяса с помощью ультрафиолета за несколько минут, его можно внедрить в предприятия пищевой промышленности и сети общественного питания.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета “ЛЭТИ” разработали технологию, позволяющую с помощью ультрафиолета оперативно оценивать свежесть и качество мяса в промышленных масштабах. Он может принести пользу на предприятиях – от складов и цехов до ресторанов и кафе. Новая методика позволяет сделать выводы о состоянии продукции всего за несколько минут.

Ученые ЛЭТИ разработали методику экспресс-оценки свежести мяса с помощью ультрафиолета. Данная методика ляжет в основу аппаратно-программного комплекса, который может быть внедрен в предприятия пищевой промышленности и сети общественного питания.

В основе метода лежит воздействие ультрафиолета на отдельные вещества в мясе. В мышцах животных содержатся аденозинтрифосфат (АТФ) – органическое соединение, которое служит источником энергии для клеток организма. После убоя животных в их мясе снижается масса продуктов обмена этого вещества – метаболитов. Именно по концентрации метаболитов АТФ и можно определить свежесть мяса.

Из мяса несложным образом извлекается экстракт, который промывается специальным раствором. Отфильтрованный экстракт просвечивается ультрафиолетом, а результаты фиксирует специальная аппаратура. По разработанным в ЛЭТИ показателям можно легко сделать выводы о том, насколько мясо свежее и безопасное для человека.

Распространенные лабораторные методы определения качества продукции требуют от нескольких часов до нескольких дней. При установке на предприятии аппаратного комплекса с ультрафиолетовыми источниками и емкостями гелия проверку свежести мяса можно будет проводить за несколько минут. Подобные системы могут использовать торговые сети, сети общественного питания и предприятия пищевой промышленности для быстрого входного контроля сырья.

Источник: nauka.tass.ru