play-rounded-fill
Новости

В Сеченовском университете создали первый в России тест для оценки обоняния

Ученые Сеченовского университета разработали первый в России тест для оценки обоняния, который позволяет оценить его в баллах и даёт возможность врачам эффективнее лечить людей.

Работу провели ученые кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского – врачи Михаил Свистушкин, Лилия Селезнева, Гая Лебедева, научный руководитель проекта – завкафедрой, профессор Валерий Свистушкин. За техническую реализацию отвечал Научно-технологический парк биомедицины под руководством профессора Петра Тимашева. Тест создавался совместно со специалистами ФГБОУ ВО “РОСБИОТЕХ”.

Тест включает 20 хорошо узнаваемых жителями России запахов – кофе, апельсина, чеснока, мяты, мандарина, лука, клубники, лимона, яблока, спирта, рыбы, скошенной травы, шоколада, банана, розы, дыни, огурца, малины, ванили и арбуза, уточнили разработчики. Его главный плюс в том, что он позволяет количественно оценить субъективные ощущения пациентов и диагностировать уровень обоняния по 45-балльной шкале.

Тест упрощает первичную диагностику, помогает отслеживать восстановление пациента, а также делает более эффективными клинические исследования, так как дает возможность более точно оценить, как на функцию носа влияет тот или иной препарат.

На данный момент в мире в качестве золотого стандарта приняты два зарубежных теста. Но в России они не зарегистрированы и в нашу страну не поставляются. А самое главное, что они российскому населению не подходят, так как мало кто из российских пациентов может узнать запах лакрицы, аниса, сыра чеддер или пунша. Поэтому ученые решили разрабатывать собственный тест. Это стало еще более актуальным после пандемии коронавируса, когда у многих пропадало обоняние.

Ученые надеются, что новый способ оценки обоняния будет востребован при оказании стационарной и амбулаторной помощи, при разработке новых препаратов и методов лечения.

Источник: ria.ru