play-rounded-fill
Новости

В СКФУ применили ультразвук для восстановления сухого молока

Этот метод позволяет существенно снизить количество используемых при производстве молочных продуктов химических стабилизаторов и консервантов и получать продукт с требуемыми свойствами.

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) предложили новый способ восстановления сухой молочной сыворотки для получения питьевого молока без применения химии, которая пока считается неизбежной. Речь идет об использовании ультразвука вместо механического перемешивания смеси.

Использование ультразвука как одного из методов безреагентного регулирования свойств пищевого сырья позволяет существенно снизить количество используемых при производстве молочных продуктов химических стабилизаторов и консервантов и получать продукт с требуемыми свойствами.

В пищевой промышленности ультразвук уже используется для гомогенизации смесей, то есть для обеспечения их однородности. Технологии применения ультразвука на молочном производстве позволят также интенсифицировать процесс ферментации, то есть созревания кисломолочной продукции.

Ранее научный коллектив СКФУ получил патент на способ производства йогурта на основе сухого молока с использованием ультразвуковой кавитации (образования воздушных пузырьков). Метод позволил улучшить вкус и внешний вид продукта, а также снизить энергозатраты при производстве.

Источник: nauka.tass.ru