В качестве основы мази исследователи использовали стеариновую кислоту.
Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали и запатентовали рецепт мази, заживляющей ожоги и раны, на основе белков крови человека.
Ученые ПНИПУ разработали рецепт мази против ожогов и ран, которая проста в изготовлении, легко наносится и оказывает антибактериальное и заживляющее действие. В качестве действующего вещества ученые выбрали 20-процентный раствор альбумина человека – одного из базовых белков плазмы крови человека. У него высокая связывающая способность, благодаря которой он является основным транспортным белком крови и важным переносчиком многих молекул, в том числе лекарственных препаратов. Альбумин также служит источником азота при дефиците белка в организме и проявляет заживляющие свойства при локальном нанесении.
По данным вуза, в качестве основы мази исследователи использовали стеариновую кислоту – она формирует консистенцию, выступая загустителем. Цитрат серебра, как консервант, помог достичь антимикробных свойств, полисорбат 80 взял на себя роль вещества, образующего эмульсию, глицерин обеспечивал влагоудерживающую способность, а карбонат калия – легкость при нанесении на кожу за счет пенистой структуры.
Путем внесения изменений в технологический процесс и в компонентный состав мази было изготовлено несколько рецептур. Испытания полученных составов показали, что они соответствуют стандартам Государственной фармакопеи РФ для лекарственных форм наружного применения и обеспечивают эффективный контакт действующего вещества с раневой поверхностью.
Полученная мазь сохраняет свои физико-химические свойства при длительном хранении, легко наносится на кожу и поверхность раны. Единственная существующая до этого мазь с альбумином для лечения ожогов сложна в приготовлении, также в ее состав входит спиртовой экстракт прополиса, но его нежелательно наносить на открытые раны. Помимо всего прочего, рецепт мази от ожогов пермских ученых доступнее по цене за счет упрощенного способа приготовления и недорогих компонентов в составе.
Источник: nauka.tass.ru