play-rounded-fill
Новости

Наночастицы ржавчины превратили в средство для очистки воды от загрязнений

Немецкие химики модифицировали структуру наноскопических частиц ржавчины таким образом, что их можно использовать для очистки воды от гербицида глифосата, гормона эстрогена и других потенциально опасных химикатов, а также микрочастиц пластика и капель масла.

Эта “умная ржавчина” отличается низкой стоимостью производства, она не токсична и ее легко перерабатывать. Ученые показали, что ее можно использовать для очистки сред от большого числа загрязнителей, что говорит о перспективности применения данной технологии для значительного улучшения качества очистки воды.

“Умная ржавчина” представляет собой наночастицы из оксида железа, покрытые слоем из фосфористой кислоты и присоединенных к ней молекул, которые взаимодействуют с определенными типами загрязнителей. Сами наночастицы при этом можно притягивать при помощи магнита, что облегчает их извлечение из воды.

Проведенные расчеты и эксперименты показали, что созданные структуры способны извлекать из воды как достаточно крупные наночастицы пластика, волокна текстиля и капли углеводородов, так и отдельные молекулы загрязнителей, таких как пестицид глифосат и гормоны, похожие по структуре на эстроген.

Последнее, по словам исследователей, позволит значительно улучшить качество очистки питьевой воды. Молекулы пестицидов и гормонов обычно присутствуют в окружающей среде в очень малых концентрациях, которые все же способны негативно влиять на обмен веществ людей и животных. Но такие небольшие количества молекул крайне сложно уловить и удалить при помощи уже существующих методов очистки воды.

Как предполагают ученые, другим потенциальным плюсом “умной ржавчины” является то, что ее можно будет многократно использовать для очистки больших объемов воды благодаря “карманам” на поверхности наночастиц, внутрь которых могут попадать молекулы загрязнителей. Химики планируют проверить эту идею в ближайшее время в опытах по очистке образцов воды от производных эстрогена.

Источник: nauka.tass.ru