play-rounded-fill
Сейчас в эфире 05:00 Наносфера Научно-образовательная программа
Новости

Обнаружена способность лекарства от ковида обелдесивира подавлять тяжелые формы Эболы

Американские молекулярные биологи связали благотворный характер действия препарата с тем, что он может замедлять размножение вируса и снижает остроту вызываемых им воспалений, что дает иммунитету время на выработку антител.

Биологи обнаружили, что экспериментальное лекарство от коронавирусной инфекции обелдесивир при длительном приеме подавляет смертельные формы лихорадки Эбола.

Опыты на культурах клеток показали, что обелдесивир подавляет размножение не только коронавируса, но и трех крайне опасных филовирусов, в том числе двух разных форм вируса Эбола (EBOV, SUDV) и возбудителя лихорадки Марбурга (MARV). Прием этого препарата на протяжении десяти дней после заражения защитил всех обезьян от гарантированной гибели в результате заражения SUDV.

К такому выводу пришла группа американских молекулярных биологов при проведении опытов с обелдесивиром, экспериментальным противовирусным препаратом. Он был разработан в 2020 году как более эффективная и биодоступная альтернатива для ремдесивира, одного из первых действенных лекарств от COVID-19.

Ремдесивир изначально создавался как лекарство от вирусного гепатита и филовирусных инфекций, что натолкнуло ученых на мысль, что обелдесивир также будет способен бороться с возбудителем лихорадки Марбурга и различными вариациями вируса Эбола. Руководствуясь этой идеей, исследователи заразили культуру клеток печени вирусами EBOV, SUDV и вирусом MARV, и проследили за действием обелдесивира на них.

Эти опыты подтвердили, что даже небольшие дозы препарата значительным образом замедляли размножение всех трех форм филовирусов. Убедившись в действенности препарата, ученые проверили его работу в опытах на макаках-крабоедах, которых биологи заразили смертельными дозами вируса SUDV и затем попытались подавить инфекцию при помощи ежедневного приема обелдесивира.

Прием лекарства в течение 10 дней защитил всех приматов от гибели, тогда как пятидневный курс лечения предотвратил гибель 60% обезьян. Как отмечают ученые, благотворный характер действия обледесивира был связан с тем, что препарат замедлил размножение вируса и снизил остроту вызываемых им воспалений, что дало иммунитету животных время на выработку антител. Схожие результаты можно получить и при лечении людей, заразившихся лихорадками Эбола и Марбурга.

И тот, и другой вирус обычно проникают в человеческие популяции в результате контакта с приматами. За последние два десятилетия в Африке произошло две крупных вспышки лихорадки Эбола, которые унесли жизни более 11 тысяч жителей Либерии и соседних с ней государств, а также примерно 2,3 тыс. жителей ДРК и Уганды. Эти вспышки заставили всех медиков мира обратить внимание на данный вирус и экстренно начать разработку вакцин, а также лекарств от данного заболевания.

Источник: nauka.tass.ru