play-rounded-fill
Сейчас в эфире 05:00 Наносфера Научно-образовательная программа
Новости

Выявлена связь между возбудимостью нервной системы и кишечной микрофлорой

Ученые провели секвенирование гена “16S рРНК” микроорганизмов, чтобы понять, какие бактерии населяют кишечник, их количество и функции.

Специалисты Балтийского федерального университета им. И. Канта (БФУ) с коллегами из Института физиологии им. И. П. Павлова РАН выяснили, что возбудимость нервной системы выше при малом разнообразии кишечной микрофлоры.

Оказалось, что еще до воздействия стресса высоковозбудимые животные имеют более низкое разнообразие микробной композиции по сравнению модельными животными с низкой возбудимостью нервной системы. Возможно, как раз дефицит каких-то важных бактерий – одна из причин более выраженных депрессивно- или тревожно-подобных симптомов у возбудимых животных.

Также исследователи выяснили, что под воздействием продолжительного стресса у низковозбудимых животных увеличивалась доля определенных бактерий в кишечнике. Ранее ученые БФУ и Института физиологии РАН установили, что животные с генетически детерминированной высокой возбудимостью нервной системы более склонны к развитию нейровоспаления в ответ на стресс и формируют более выраженные поведенческие нарушения по сравнению с низковозбудимыми животными.

Теперь коллектив планирует проверить гипотезу о том, что и у человека высокая возбудимость также связана с большей предрасположенностью к постстрессорным расстройствам.

В литературе накоплено уже много данных о том, что стресс способен вызывать изменения в микробиоте, и ее коррекция может снизить постстрессорные нарушения. Однако новое исследование уникально тем, что выполнено на линиях крыс, которые обладают контрастной возбудимостью нервной системы. Так ученые смогут приблизиться к персонифицированным методам лечения, поняв роль наследственных индивидуальных различий в развитии психических расстройств.

Источник: nauka.tass.ru